al_chemi

Category:

Правильная конспирология: как носить шапочку из фольги, или Урок защиты от тёмных искусств.

На войне как на войне, знаете ли: лучше быть живым параноиком, чем мертвецом, который ждал от жизни только приятных неожиданностей... Одним словом, я не люблю сюрпризы.
Макс Фрай, «Болтливый Мертвец»

В этой статье мы рассмотрим заклинания, которыми пользуются противники т.н. конспирологии, и попробуем понять, что в них не так и как на них отвечать. Нам помогает то, что арсенал невелик и постоянно повторяется, иногда прямо-таки очередями. Конкретные теории заговора приводить не будем, т.к. любая теория по определению спорная.

Дисклеймер:

Конечно, существуют и бред сумасшедших, и сектантские догмы, и вброшенная ложь. А также существует поиск истины в океане лжи и иллюзий. А ещё тяга к неизведанному, которое ежедневно открывает для ищущих новые грани. А ещё расследования с неожиданными результатами. Беда в том, что всё это без разбора называют конспирологией и бредом.

Автор считает, что существование негативной стороны вопроса — это результат слабой работы медицинской отрасли и ежедневно растущего в современном обществе уровня стресса, а также постоянного напряжения и манипуляций, исходящих от правящих кругов. Если вас подводит рассудок — пожалуйста, обратитесь за помощью.

На плохом производстве работники постоянно теряют пальцы, но это не значит, что физический труд во благо общества вреден. Это значит, что руководство завода — редиски (нехорошие люди). А те, кто их защищает... видимо, тоже какие-то овощи?


— За тобой никто не следит, против тебя никто не строит никаких злобных планов. Кому ты нужен? Надень шапочку из фольги!

Так, да не так. Это базовая атака, которую и отбивать-то лень. Простейшая манипуляция, обвиняющая вас в душевной болезни.

Отличить очень просто. Старушка с верхнего этажа, которая кричит, что её облучают из розеток, потому что она важный агент — скорее всего больна. Эдвард Сноуден, рассказывающий, что спецслужбы прослушивают телефоны и читают переписки — скорее всего здоров. В чём разница? В фокусе.

Настоящий, «дипломированный» параноик считает, что следят лично за ним. Потому что его болезнь — это расстройство маниакального спектра, а мания ставит своего носителя в центр мироздания. Это лично за ним охотятся, это его преследуют, это он великий, наполеон, иисус и так далее.

Философия Ницше говорит, что люди стремятся заполнить отсутствие объяснений происходящего вымышленным злым умыслом. Но в бытовой реальности искомое объяснение вполне может быть как раз-таки умыслом — просто не обязательно злым (с точки зрения его замыслившего), и, конечно, не направленным против кого-то лично.

Фермер ставит пугало, чтобы обмануть ворон. Он не против одной конкретной вороны. Он вообще так-то хороший человек и растит богатый сад с огородом. Но если бы вороны могли договориться и понять, что пугало — это заговор, они бы спокойно клевали ягоды. Но нет, каркуша, ты бредишь, какой ещё «искусственный человек», надетый на грабли? Что за чушь, замотай себе клюв фольгой.

— Правильно, ты никому не нужен. Именно поэтому планы будут выполняться, не считаясь с твоим мнением, «злобные» они или нет.


— Это фантастика! Ты насмотрелся фильмов, в жизни так не бывает! Тебе просто хочется, чтобы сюжет был интересный, а в реальности всё скучно.

Попытка навести иллюзию блокируется просто дуновением реальности.

Да нет, бывает. Но ничего интересного не происходит, чаще всего «заговорщики» просто преследуют свои интересы, обычно всего лишь финансовые. Никаких суперзлодеев, мечтающих пожрать галактику. Скучнее некуда.

А ты понимаешь, что всё не ограничивается твоим métro, boulot, dodo (фр. метро, работа, сон)? Есть люди, для которых обыденность — это купить футбольный клуб, оказаться за один день в нескольких странах, даже начать войну.

То, что для тебя — колоссальный проект, который может потянуть только тайная организация из фильмов с Бондом, с подводными небоскрёбами и летающими танками, для них — несложно. Потому что у них настолько много денег. Они могут купить остров, полететь в космос, пересадить себе сердце.

С тем же успехом они, позёвывая, могут на конференции обмолвиться о какой-то идее, и тысячи людей начнут её реализовывать, просто потому что хотят ухватить хоть немного денег или влияния. Всегда сравнивай масштабы. Ты можешь заставить пятерых, они ворочают миллиардами. Ты можешь купить Сникерс, они могут полететь на Марс.

Дело даже не в красивых тайных заговорах. Стоящие у рычагов банковских организаций могут, захрапев на минутку за пультом, как Гомер Симпсон, обрушить экономики целых государств. И регулярно это делают — последи за финансовыми новостями. А уже как следствие внутри этих стран начинают происходить процессы, которые для тебя, хомяка в колесе, выглядят фантастикой.

А в целом — смотря как описывать. Спецслужба может подстроить скучный теракт по скучному приказу сверху, скучно убив много невинных людей, а потом скучно соврав, что оно само. Что в этом фантастического? Что в этом невероятного? Может, это ты насмотрелся фильмов? А может даже, это фильмы убеждают тебя, что подобные вещи случаются только в них?

И почему ты с таким жаром уверяешь, что это бред? Ты что, сам из этой спецслужбы? Иначе непонятно, откуда такое рвение их защищать. Задумайся вот о чём: даже если они этого не делали... они ведь могут. Им совершенно ничего не мешает. Не это ли тебя пугает?

Сверхзлодеи не носят рога и чёрный плащ и не едят детей — наоборот, берут приёмных из бедных стран и заботятся о них, а ещё регулярно жертвуют в фонд защиты тюленят-сирот. Потому что они не персонажи из сценария, а тоже люди. Хоть и черти те ещё.

— В финансовых и политических махинациях нет никакой фантастики. Это не кино — это просто бизнес.  Если тебе кажется иначе — значит, это тебе хочется красиво «как в кино», а не страшно, как на самом деле.


— Сначала поуправляй хотя бы маленькой фирмой, тогда поймёшь, что организовать заговор совершенно невозможно, тем более глобальный. Такое нереально держать в тайне.

Этот довод и вовсе просто глуп. Его ударная единица — всего лишь расчёт на унижение собеседника, внушение ему «своего места», страха перед иерархическим авторитетом. Логика же скорее похожа на анекдот, мол, как можно жениться, если все тёщи плохие?

Для начала, банально, а что, собственно, фирмы не существуют? Они никак не управляются? Никогда не видели налаженных процессов, от производственных до военных? Более того, чем людей в фирме больше, тем больше возможностей потенциальную ошибку исправить — да хоть уволить человека и заменить другим. Посмотрите на военные марши или корпоративные тренинги, где тысячи человек синхронно исполняют ритуалы — ой, как это они так организовались-то? Всемирный заговор муравьёв угрожает «здравому смыслу».

Но это ещё не всё, ведь тут нелеп сам посыл. Почему, собственно, нужна какая-то невероятная космическая «отлаженность» процесса? Это спор с требованием, которого никто не ставил. Как если сказать, что воздухоплавания не существует, потому что для этого нужно отрастить крылья, как у птицы... а дальше долго доказывать, почему медицина этого добиться не может. А кто просил-то?

Что, на войне не бывает перебежчиков? Рука хирурга не может дрогнуть? В бизнес-процесс невозможно заложить риски?

Наконец, чем масштабнее процесс, тем лучше работает закон больших чисел. Если вы продаёте свои смартфоны в вашей деревне, то вряд ли их купят все, а вот если по всему миру — то цифры будут впечатляющими, даже если целые страны «не организуются». А тех, кто ругает ваш продукт, всегда можно назвать конспирологами... Вон, «во всём мире» покупают же.

Что же до тайны... Так, во-первых, утекает, конечно. Но в миллионе похожих сообщений, которые ты без разбора клеймишь бредом, кто увидит правду? Вот выйдет бывший министр чего-то там и скажет: да, наше правительство скрывало. И что ты подумаешь? Что это старческая деменция! И если у него деменции нет, то поэтому-то он и не выйдет.

Ты думаешь, что вот если ты лично столкнёшься с инопланетянами, тогда-то ты в них и поверишь? Расскажи об этом всем и услышишь... «так ты же сумасшедший, надень шапочку из фольги!»

А во-вторых, с чего ты решил, что все должны что-то знать? Вспомни свой первый аргумент: ты никому не нужен. А значит, и рассказывать тебе, как исполнителю, никто ничего не будет. Твоя задача, мелкий муравьишка, таскать веточку. Ты никогда не увидишь муравьиную королеву и не поймёшь, как устроено гнездо. Что от тебя может «утечь», размер твоей веточки?

— Управлял(а) фирмами разного размера, всё знаю. Просто организовывать надо уметь.


— Ты так говоришь только пока лично ты или твои родные не столкнутся с проблемой/последствиями. Вот тогда сразу запоёшь по-другому!

По сути, это инвертированная вариация «сперва добейся». Заодно пугает эксклюзивным знанием, доступным только после страшного личного опыта. Один из самых сильнодействующих на эмоции доводов.

Для начала, нужно понимать: это ещё одно заклинание, которое вешает на вас вину за будущую беду-огорчение. «Вот моей бабушке станет плохо, а всё из-за того, что я не верил. Может, всё же лучше предостеречься?» Заклинание воздействует на совесть и инстинкт (само)сохранения, потому и такое мощное.

В целом, оно даже и правда имеет смысл... если бы не одно «но». Это одновременно и вывернутая «ошибка выжившего».

— А ты говоришь так только потому, что столкнулся. Ну не повезло, бывает.

И разумная вроде бы апелляция к личному опыту сразу превращается в нелепую цирковую борьбу статистики, где есть ложные цифры и ложное впечатление от круга общения. Ни все мои знакомые, ни все твои ничего не решают в масштабах страны или планеты, а дальше можно обсуждать только экспертные подсчёты разной степени натянутости на разные глобусы.

Да и «свои» данные тоже как-то доказать нужно. Это ты так решил, или у тебя документ есть? А покажи. А кто его выдал? И так далее. А то я так тоже могу сказать, что у меня миллиард знакомых, и все не столкнулись, и у всех сертификат, заверенный лично министром Правды. Но тебе, лысенький, не покажу, конечно же.

Теперь глубокая защита от проклятия. А что должно поменяться? Вот ты столкнулся с чем-то и понял, в чём правда? Видишь ли, это не значит, что ты получил точные данные. Наоборот — это значит, что тебя легко убедить. Ты просто испугался и уже стал преданным адептом. Если со мной произойдёт то же, я просто перестану себя уважать. Ведь это значит, что если ты столкнёшься с противоположным — то сразу переобуешься. А почему нет-то?

— Если твои убеждения основаны на недостоверном личном «опыте» — грош им цена. Они ничем не перевешивают опыт противоположный.


— Специалисты (учёные, врачи, инженеры) говорят иначе. А ты не специалист. Значит, ты лжёшь, а им я верю.

Теоретически, это должен быть один из самых разумных аргументов. В самом деле, каким образом возможен спор с людьми, признанными как эксперты в каком-то предмете, и диванным теоретиком? Как минимум, они занимались этим десятки лет, зарабатывают этим на жизнь, получили образование и сертификаты/лицензии... А ты просто имеешь мнение. Кого оно интересует, неуч?

К сожалению, так просто только в идеальном мире. Даже жаль, ведь это единственный аргумент, который хорошо, если работал бы.

Это ленивое заклинание низшего класса, «апелляция к авторитету». Её уязвимое место в том, что на каждую хитрую авторитетную гайку найдётся свой авторитетный болт. А другие учёные говорят иначе. Дальнейший спор бесполезен, потому что оппонент отвечает что-то вроде «так это же шарлатаны», и тем самым открывается для отражения в него его же заклинания. А ты не специалист и не можешь их оценивать.

Они-то, может, и эксперты. Но ты-то им можешь только верить.

Если посмотреть глубже (хотя уже и не надо), то стоит обратить внимание на слово «зарабатывают». К сожалению, человеческий фактор никто не отменял, и любые супер-эксперты могут ошибаться, продаваться, упираться. Особенно в своей профессиональной области. Кому скорее заплатят за «правильное» мнение — специалисту или профану? Кто скорее будет до последнего стоять за «укоренившиеся», привычные понятия — тот, кто их впервые видит, или тот, кто варится в них всю жизнь? Наконец, кому выгодно, чтобы люди продолжали молиться — неверующему или церковному «эксперту», всю жизнь посвятившему религии?

Или в рекламе всегда говорят правду про йогурты и жвачку? Или эксперты никого не «сжигали» за круглую землю и прочие молекулы и лекарства?

— Крыса — эксперт по мусору. Она всегда скажет, что мусор — это хорошо. Слушай крысу, делай мусор.


В этом месте у вашего оппонента заканчиваются аргументы, и он просто объявляет вас идиотом и конспирологом. Он больше не может спорить, он не хочет признавать себя неправым, и ему остаётся только верить, что вы --сумасшедший. И другие — сумасшедшие. И все сумасшедшие. Только он прав.

Наденьте на него шапочку из фольги.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded