al_chemi

Categories:

Чумовой маскарад, или пошаговая инструкция, как правильно плевать себе в колодец

— Тот, кто не носит маску, — безответственный эгоист, невежественный тупица и косвенный убийца пенсионеров. Кругом апокалипсис, власти героически борются за наши жизни, а тебе прямо так сложно всего лишь какую-то маску на часок надеть?

Удивительно, сколько ошибок можно сделать в одной короткой фразе, которую можно услышать повсюду и ежеминутно. Пряма каббута спицальна. Нет, не убийца. Нет, не апокалипсис. Нет, не героически и не борются. Нет, не сложно. Нет, не всего лишь. Нет, не на часок.

В медицине — ах, если бы дело касалось только медицины, — есть два основополагающих принципа, преступать которые — значит предавать саму суть целительства как такового:

1. Лекарство не должно быть хуже болезни (не навреди!)

2. Моё тело — моё дело (не заставляй!)

Маски нарушают их оба. Да, на немного. Но тут дело такое, нельзя быть, скажем, сексуальным маньяком «на чуточку»:  быстро вынул и убежал. И говорить потом, что ты вообще-то просто проявил внимание и заботу, а заодно отогнал настоящих маньяков, которые прятались там, за кустами. Мы, на минуточку, живём во времена, когда за косой взгляд можно засудить, как за домогательство.

Маска — это не чудодейственное средство, не противогаз и даже не клюв чумного доктора. Это просто носовой платок, привязанный к лицу на постоянной основе.

Польза от этого на долю процента (may, at best, modestly reduce acute respiratory infection transmission), а из вреда: головные боли, высыпания на коже, осложнения других кожных заболеваний, ложное чувство безопасности (!), увеличение риска инфекции (!!) за счёт раздражения носа и глаз, из-за чего их чаще хочется потереть, ухудшение дыхания, уменьшение кислорода, увеличение углекислого газа, нагрузка на сердце, накопление на слизистой бактерий и грибков, возможный атеросклероз, аллергические реакции и целый ряд психических последствий для детей и взрослых (референсы: Rosner, MSN; Scheid et al., ERPH; Bakhit et al., ABU; Lazzarino et al., UCL; Zhu et al.; Savransky et al.; Ahsan et al., BUE;)

В общем, not great, not terrible — не особенно помогает, но и не так уж опасно... если только не используется в качестве отмазки от реальной помощи и на здоровых людях.

— Но ведь это не только «твоё тело»! Ты можешь представлять опасность для других и должен их защитить. Ты убиваешь старушку!

На первый взгляд обвинение справедливо и благородно, но тоже нет. Очень подло давить на жалость несчастной старушкой. Это типичный пример «нечего вкусно есть, там дети в африке голодают». Отвечать на него можно ровно тем же: так вкусно, как едят господа Х и У, нам не поесть никогда в жизни, один их обед — это десять тысяч наших. Они, следовательно, геноцидят африканских детей в первую очередь.

Заботиться о чужой бабушке, как бы «эгоистично» это не звучало, должны родные этой бабушки. И государство. Нельзя выпускать инвалидные кресла на дороги общего пользования и заставлять всех ездить с их скоростью. Нужно делать для них отдельные дороги или покупать специальные машины.

Извините, это капитализм. Никакой банк никогда не «войдёт в положение» должника, даже если тот буквально умрёт бездомным и брошенным. С чего бы вдруг это должно работать по другому поводу? Нашли дурачков.

— Вот именно, дурачков! Люди тупые, их нужно заставлять быть здоровыми. По своей воле никто даже зарядку не сделает.

Конечно, в школах стоило бы преподавать основы медицины. Но ведь это снизило бы зависимость людей от фармакологии и недобросовестных врачей, как можно! Не нужно быть светилом науки, чтобы понимать, какие миллиарды делаются на лекарствах-пустышках и ипохондриках, сколько — на обмане и навязанных процедурах. Да и более серьёзные болезни заметно облегчатся, если люди будут знать, как обращаться со своим организмом. Главврачи медицинских центров и фарм-бизнесмены просыпаются ночью в поту от мысли, что запущенных и безнадёжных случаев станет меньше!

Но, допустим, заставляют не они, а правительство сказочного королевства, которому огромные налоги от фармы стали почему-то менее интересны, чем здоровье бедных граждан.

Здоровье — штука исключительно индивидуальная. Поэтому, во-первых, решения по нему должен принимать только сам человек, а любые слова по этому поводу не то что от короля, а даже и от многоопытного лекаря — не более, чем рекомендации. Советы. Следовать им или нет — решает сам человек и только он. Или она.

А во-вторых, нельзя делать это массово и без разбора, как со скотом. Да и со скотом тоже так нельзя — спросите любого ветеринара. Нельзя обязать всех есть безусловно полезные фрукты — есть аллергики и диабетики, и кто-то может даже умереть, да-да, умереть от такой «пользы», а не наоборот.

То есть, по-правильному перед назначением маски (и с вакцинами та же история) каждый человек должен пройти индивидуальное обследование и индивидуальный тренинг (ношение спец-оборудования биологической опасности, вообще-то). Можно или нельзя, что с дыхалкой, что с психикой, что с кожей... И всё это за счёт государства и под личную подпись. А если за свой счёт, то и говорить не о чем: обязывать это делать — уже просто мошенничество.

Как вам, например, идея раздать всем людям пистолеты? Скажем, город наводнили бродячие псы-мутанты из Китая, вдруг старушку защитить нужно будет? Всем пистолет, без разбора, без обучения, психам, маньякам... А если не можете купить в магазине, сделайте из подручных материалов сами.

Или вот случилась у вас в королевстве эпидемия диареи. Так нужно выгнать крыс, получше мыть тарелки и строить бесплатные туалеты, а не заставлять всех за свой счёт круглосуточно носить воняющие подгузники. Но ведь так удобно собирать штрафы за посещение отхожего места, обзывать людей засранцами и не тратить на них их же налоги, особенно если вы уже всё потратили на свой дворец, уставленный стерильной посудой и золотыми унитазами.

А когда король выходит на балкон, поправляя уродливый подгузник, надетый поверх штанов за двадцать тысяч евро... Тут-то и начинается настоящий безумный маскарад.

Вот эти зловонные кучи выше подоконников — это не всегда так было, заявляет король. Не-не-не, это не потому, что на золотарях долги мешками и ни одной телеги с целыми колёсами — это всё только что появилось, проклятые холопы за ночь навалили. Это кто там крикнул, что у нас сплошной рататуй в городе, из каждой миски хвост торчит? Казнить мерзавца, он-то и есть настоящая крыса!

У кого нет подгузников — сами из тряпок сшейте, визжит придворный знахарь, ни разу больных не видевший. Или пальцем заткните, чернь голозадая! У нас в стране из-за вас все унитазы уже заняты — мой да королевский.

А уж как эта бестолковая камарилья проверяет людей на болезнь с помощью длинной палки, и вовсе рассказывать неприлично. А потом лекари жалуются громко в каждом кабаке — им-то всё это нюхать приходится.

А главное, за результат никто отвечать не собирается. У вас, мол, все обязанности и никаких прав, у нас — только права, а обязанностей никаких. Помрёте — сами виноваты, нет — значит, мы молодцы. Так проверяли уже в первый раз. Ну и что, сынку, помогли тебе твои ляхи? А ответил ли за это кто-нибудь с того балкона с золотыми унитазами или из-под него? Не-а. Кто за всё платит, тот за всё и отвечает, и это отнюдь не они.

А им хоть бы хны! Снова заводят свой маскарад — прямо посреди разрухи от предыдущего.

Я бы добавил ещё два принципа, которые в силу человеческого и финансового факторов соблюдаются, к сожалению, редко:

3. Не ври пациенту о болезни (не пугай!)

4. Не ври пациенту о лекарстве (не торгуй!)

Номер три — частный случай «не навреди», ведь самая уязвимая система в организме — это психика. Не потому, что хрупкая, а, скорее, чересчур податливая, как пластилин. Тыкнешь пальцем — уже вмятина. Но специалисты — казалось бы — по здоровью это игнорируют. А ведь всё детство твердили, что нервы не восстанавливаются, и все болезни от них.

Между тем, по загадочной для королевских знахарей причине, количество психических кризисов, суицидов, семейного насилия и звонков в скорую психиатрическую помощь на глазах увеличивается даже не в разы, а на порядки (ООН; Washington Post; CBS; Panchal et al.)

А номер четыре не просто игнорируют, но с энтузиазмом делают наоборот. От этого зависит их собственный карман!

И последний принцип важен не только в медицине:

5. Разделяй ответственности (не обвиняй и не оправдывайся!)

Его нынче забыли все поголовно. Лечащие обвиняют болеющих, которые обвиняют здоровых, и тех, и других, и третьих обвиняют власть предержащие. Несложно догадаться, кто и за что хочет снять с себя ответственность. Коротко говоря, задом наперёд и совсем наоборот. И да, эта статья — тоже и оправдание, и обвинение. А что поделать? Высочайшими указами в этом чумном маскараде обязали участвовать абсолютно всех, извините.

Зачем же всё это?

Маскарад выгоден только продавцам масок, уродам и вампирам, а остальные на нём — смешно упакованная пища.

Все заповеди медицины грубо нарушены, во всех странах карнавал лицемерия и вранья. Делают деньги и запрещают другим, всё украли и заставляют обворованных жаловаться ещё более обворованному народу, который за всё это голосует, не подавая голоса. И этому предлагается посочувствовать? Не дождётесь, родненькие.

У вас из-под маски кровь с клыков капает.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded