al_chemi

Category:

Заговор на теорию, или разбойники с бритвой Оккама

В мае злополучного 2020 года известный питерский (а ныне — израильский) художник Олег Куваев снял очередную, 143-ю серию своей знаменитой «Масяни». По сюжету главные герои попадают в особый клуб, где собираются разные конспирологи. Проходя мимо приоткрытых дверей, Масяня комментирует: здесь, дескать, отрицатели эволюции, а тут — глобального потепления, те — по поводу научного прогресса, а эти — по вирусам. Проходя мимо последних, она ехидно замечает, что у этих-то сегодня совсем тяжёлые времена, не их, мол, год.

Ради этой мимоходом сказанной фразы, видимо, и создавалась серия. Которая, кстати, вышла откровенно неудачной, шутки на удивление натужные. К примеру, анти-эволюционисты высмеиваются тем, что выступающая тётка раз десять повторяет: «как всё появилось, так и сейчас осталось, и ничего не поменялось». Ещё бы, с такой-то аргументацией спорить несложно. Слабость подобных приёмов в том, что они элементарно переворачиваются, не теряя эффективности. Сравните, «аргумент эволюционистов»: «сначала ничего не было, а потом всё случайно появилось, а потом случайно миллион раз превратилось и вот получилось». Повторять глупым голосом.

В описании к ролику все вышеперечисленные в лоб называются болванами. И что с того? Некоторые вещи ведь и правда глупо отрицать, особенно те, что подтверждаются собственными глазами. Например, что земля круглая и вертится: странно было бы сегодня верить, что закат с восходом — это не вращение вокруг звезды, а поездки божественной колесницы.

Да вот только пятьсот лет тому назад опасный сумасшедший конспиролог — итальянский монах по имени Джиордано — заявлял (развивая антинаучные труды лжеучёного Коперника), что звёзды — не дыры в небесном своде, а Земля — не пуп мироздания. Что Вселенная бесконечна, а Солнце — не единственное в ней светило.

Как все над ним потешались и издевались! Система Птолемея и Аристотеля существует веками, боги создали круглый небесный свод и нас в самом центре, а если что и вращается — то только вокруг нас. А ты что несёшь, монах? Это бред и провокация, Бруно! Как вообще можно в такое верить, в наше-то время?

Насмешки и ненависть слышал он со всех сторон. Не только от церкви. Из Сорбонны. Из Оксфорда. От Елизаветинской знати. От аристократов и интеллектуалов. От Уильяма Шекспира и Фрэнсиса Бэкона.

Его выгоняли отовсюду. В итоге венецианский аристократ написал на него донос за ересь, и Джиордано посадили в тюрьму. Шесть лет его держали в застенках, а после выдали в Рим, привязали к столбу железной цепью и мокрой верёвкой и подожгли костёр.

А все его произведения находились в католическом списке запрещённой литературы вплоть до 1948 года.

В то время, когда монах скитался из Тулузы в Лион и из Генуи в Неаполь, по Европе гуляла Чёрная Смерть. К тому же в 1577 году в небе ещё и появилась страшная комета с длинным хвостом, подло игнорируя такую незыблемую, устоявшуюся птолемеевскую систему.

Но сила привычки и страх нового творят удивительные вещи, и вот горожане прогоняют предлагающего услуги преподавателя Джиордано со словами: не за твои ли еретические взгляды послана на наши головы эта чума? Посмотри, безумец, на небо — вот она, дьявольская посланница, вот до чего доводят твои бредовые теории. Чему ты ещё собираешься нас учить? Не было твоего Коперника — и не было никакой кометы и никаких бубонов.

Чья конспирология бредовее и опаснее?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

4 people voted

Теперь перенесёмся ещё на триста лет назад, к другому монаху. Английский францисканец по имени Уильям из деревни Оккам в графстве Суррей размышлял над трудами всё того же Аристотеля и сформулировал знаменитый принцип: Pluralitas non est ponenda sine necessitate. «Не создавай лишних сущностей», «не утверждай множество без необходимости» или «что можно объяснить проще, не следует объяснять сложнее». Так родилось острое и мощное оружие — Бритва Оккама.

До идеальной остроты Бритву довёл немецкий философ и математик Лейбниц, отец матанализа, комбинаторики и математической логики, сформулировав «принцип достаточного основания»: если простое объяснение является полным и исчерпывающим, тогда нет оснований для введения в него дополнительных компонентов, то есть усложнения.

Казалось бы, вопрос закрыт — настолько мощный ум никак не может ошибаться. Он и не ошибался: создатель инструмента не в ответе за то, как его применяют. Однако создатель оружия может за это и поплатиться.

Через сотни лет после смерти монаха-францисканца созданная им Бритва зарезала двойственность Христа, тройственность Бога, а затем — и самого Бога как такового.

Постепенно возвращаемся в современность. Годы спустя к арсеналу добавились ещё две Бритвы.

Бритва Хитченса: бремя доказательства истинности утверждения лежит на том, кто утверждает. А в противном случае не нужно что-то доказывать, чтобы это отвергнуть.

И Бритва Хэнлона: первым объяснением проблемы должна быть человеческая глупость, и только после неё можно искать злой умысел. Лаконичнее всего этот принцип выразил писатель Пелевин словами «Миром правит не тайная ложа, а явная лажа».

Сами по себе эти инструменты полезны, но нужны только для особых случаев и отдельных специалистов. Уж слишком легко их использовать без меры во вред. Мозг стремится к упрощению, а  под рукой — такие удобные Бритвы. Сами они там оказались, или кто-то подсунул?

Вернёмся в двадцатый век.

В 70-х годах учёные зафиксировали уменьшение над планетой озонового слоя. Немецкие и американские химики опубликовали в научных журналах статьи, в которых говорилось, что во всём виноват фреон. А разрушение озона провоцирует не какой-нибудь там кашель, а рак.

Пресса всего мира немедленно заполнилась страшными, паническими описаниями онкологических больниц и роста раковых больных. Нашлись и виновные... женщины! Да, в основном прекрасная половина человечества, ибо они активно пользовались холодильниками и дезодорантами в баллончиках. СМИ немедленно начали их травлю, обвиняя женщин в «заражении» населения онкоболезнями и называя их угрозой для человечества.

Учёных же не просто оценили, а дали им Нобелевскую премию. По всему миру начались демонстрации зелёных активистов, кричащих об уничтожении планеты. Политики разных стран задумались о серьёзных изменениях в химической промышленности. 196 государств подписали Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол о запрете фреона. Включая СССР. Но без Китая. Производителям пришлось срочно менять технологии, а потребителям — бытовую технику.

Представим себе, что кто-нибудь в то время высказал бы следующую теорию: подписание всемирного протокола проплачено американским химическим концерном Дюпон, который вложил огромные суммы в изобретение замены для фреона. Концерн купил и политиков, и сми, и экоактивистов по всему миру. Воспользовался научной публикацией, раскрутил ситуацию до планетарного масштаба и истерики, нажимая на экологию и здоровье — онкологическую тему. И заставил весь ООН и две сотни стран плясать под свою дудку. А лет через десять научная публикация будет признана недоказанной и недостоверной, и выяснится, что озон разрушается по естественным причинам.

— Какая бредовая конспирология! — сказали бы современники. — Какая детсадовская чушь! Ради какого-то бизнеса на холодильниках поднять на уши весь мир? Кто ради дезодорантов будет аж раком пугать? У вас что, паранойя? Они, наоборот, заботятся о вашем здоровье. И вообще они но-бе-ле-вку получили! Уж точно не вам об этом судить, неучи. У меня бабушка от рака умерла, между прочим, а вы всё со своими теориями заговора никак не угомонитесь. Посадить бы вас всех в психбольницу, идиотов.

А ведь в точности так всё и было.

Но Бритвы, не напрягаясь, отрезали всё: научная работа с Нобелевской премией и факт озоновых дыр — более чем достаточное основание; человеческий фактор (использование опасной химии) исключает необходимость в поисках «злодея»; вы не можете доказать вину транснациональной корпорации, а они со своими деньгами — что угодно.

К тому же, когда речь идёт о больших деньгах, нельзя верить вообще ничему, хоть оно тысячу раз очевидно и достаточно. Как известно, нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли. Даже если капиталист — владелец детского дома, природолюб, врач-спасатель или ангел небесный с белоснежными крыльями.

И самое смешное, что чаще всего им за это ничего не бывает. Корпорация Дюпон существует и процветает по сегодняшний день.

И таких примеров сотни. В конце концов, и современники Бруно ни в чём не нарушали принципы Бритв. Зачем придумывать сложную систему звёзд и планет, если есть простое и достаточное объяснение: Бог создал нас в центре всего. Оно же — и абсолютное доказательство, ведь на всё воля Его. А как ты точно докажешь, что звёзды не фонари на небесном своде, без продвинутых телескопов и ракет?

Всегда намного проще отрезать Бритвами всё, что кажется лишним, что пугает, что мешает, что заставляет задуматься. А тех, кто это заявлял, выставить идиотами, вырвав из контекста самые спорные заявления и поставив в один ряд с бесспорными сумасшедшими. Говоришь, что химический концерн всех обманул с целью наживы? Мы вытащим вперёд не тебя, а твоего ненормального сторонника, который заявляет, что рак тоже придуман концерном, а владельцы компании — летающие обезьяны из Страны Оз. И напечатаем это на первой полосе вперемешку с цитатами лидера секты самоубийц-онанистов.

Так и делает ролик про Масяню: там все в кучу. Научный прогресс отрицать странно (но можно сомневаться в некоторых его плодах), всемирное потепление — вопрос статистики и специальных знаний, а эволюцию сами учёные регулярно переосмысливают; форму Земли можно легко проверить лично, а форму Вселенной — не совсем; Лох-несское чудовище могло бы быть вполне реалистичным реликтовым ихтиозавром, а вот к Змею-Горынычу есть вопросы в плане физиологии (но мог бы быть мутантом, каковые тоже существуют), ну а Йети и вовсе человекообразная обезьяна, в существовании которых никто не сомневается. 

Критерий «правильности» не должен заключаться в «ненужности» или «бредовости» теории. Просто посмотрите, как выглядят красные спрайты или утконосы, или представьте, как звучало бы для древнего человека объяснение простого электричества или радиоволн — фантастика, да и только. Как и любая следующая ступень науки.

Вот чего действительно уже «достаточно» — так это того, что делается только для денег. И неважно, жадной сектой или жадным бизнесом. Вот какая нужна Бритва: стали бы вы это доказывать, если бы за это не платили? Если нет — значит, вполне можно резать. Теория же, движимая жаждой познания — к познанию и приведёт, обогатив, как минимум, культуру.

Прочтение книжки и глухое отрицание всего, чего в ней не было или что ей противоречит — не делает человека (или видеоролик) умнее. Без разницы, о богах книжка или наоборот. Скорее это похоже на камлание, заговор на изгнание «нечистой» силы. Вернейший признак религиозного фанатика — когда он, размахивая Бритвой, называет всех остальных язычниками. Смешать все неудобные идеи в худшем виде в одну кучу и назвать их все вместе бредом — слишком просто.

А когда кажется, что что-то очень просто и очевидно — это только кажется.

И возможно, что кому-то выгодно, чтобы вам так казалось. Хотя бы тем, кто зарабатывает деньги на утверждении обратного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded